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                                                2020-09-30, 04:35 PM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6091
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
					
					
				
				
		
			
				
					關於NDK NZ2520SDA這種2.5mm x 2.0mm尺寸的時鐘要怎麼焊接,小弟稍微說明一下。 
 
要準備的工具: 
 
1. 細尖烙鐵頭,一般稱為I頭,注意不要選成B頭。功力好的也可以用K頭。 
2. 烙鐵,最好是溫控烙鐵。 
3. 銲錫,因為是超小焊點,所以線徑越細越好。含鉛焊錫一般來說流動性比無鉛焊錫好,好焊很多。 
4. 免洗助焊劑,可以去除氧化物而且幫助焊錫流動,讓焊接更順利。 
小弟對小焊點慣用的是MG Chemicals 836P  
https://www.amazon.com/MG-Chemicals-.../dp/B01ELUI19Q 
5. 吸錫線,在不小心焊歪的時候,可以去除焊墊上的錫。 
小弟慣用的是Chemtronics SW14025  
https://www.chemtronics.com/soder-wick-lead-free 
6. 鑷子,用來夾取時鐘,最好是防靜電的。 
7. 酒精、異丙醇、或是丙酮,和一支淘汰的牙刷,用來清洗焊接之後的板子。 
8. 三用電錶。 
 
非必備工具: 
手電筒、放大鏡、顯微鏡等等,用來看時鐘表面的雷射刻字。 
 
焊接步驟: 
 
1. 將時鐘從包裝內取出,確認雷射刻字的時脈數字。 
看雷射刻字需要一些訣竅,光線/手電筒要斜斜地照在時鐘表面上,才比較容易看得到字。 
如果用放大鏡仍然看不清楚的話,可能要動用顯微鏡。 
小弟平常在檢查微小零件焊點的時候,用的是Olympus SZ4060。 
您如果有需要的話,可以參考類似的「長工作距離」顯微鏡,也就是物鏡到被觀測物之間的距離大於10公分。 
二手品相不錯的五千到一萬台幣之間可以買得到。 
有選擇的話,盡量選擇目鏡角度45度的機種,例如SZ4045。 
60度的目鏡角度太高,桌子要夠矮才會方便,一般的桌子比較適合45度角的目鏡。 
另外,要買的話,請選雙眼顯微鏡,因為有立體視野對焊接等工作很重要。 
 
2. 確認頻率之後,接下來要確認四個焊點哪一個是pin 1。 
把時鐘反過來,四個焊接點中,有一個形狀會跟其他三個不同,會缺一個小角。 
那個形狀不同的焊點,就是pin 1。 
 
3. 塗一些助焊劑在時鐘的焊接面上,然後把時鐘放在電路板上。 
pin 1對準pin 1的焊點,記得時鐘一定要盡量置中,歪了就可能會短路。 
利用「可耐高溫」的固定方式把時鐘固定好,例如kapton耐熱膠帶、金屬髮夾、 
又或是一雙免洗筷上下用橡皮筋綁著把時鐘和電路板夾起來,等等方式都可以。 
 
4. 如果是使用一般63/37銲錫,把烙鐵溫度設定到290~300度。 
等到溫度到達設定溫度後,先在焊點上加一些助焊劑,然後將烙鐵頭斜斜的接觸電路板上的焊墊。 
盡量讓烙鐵頭跟焊墊之間的接觸面積越大越好,但是請注意不要讓烙鐵頭接觸到時鐘。 
另外注意請不要加壓在烙鐵頭上,放著有接觸到就好。 
加熱約半秒到一秒後,就可以把銲錫接觸一下焊墊,目視看一下焊錫的流動性夠不夠好,量是不是剛好。 
所謂的銲錫量,要看是不是能夠把整個焊墊都填滿,而且表面會因為表面張力形成一個些微突起的曲面。 
如果不夠就立刻再加一點錫,過程中不要把烙鐵移開。 
滿意之後再移開烙鐵,整個加熱過程不要超過10秒。 
 
焊好一個點之後,請休息十秒再焊另外一個點,記得隨時補充助焊劑。 
 
如果這個焊點加熱十秒還沒焊好,請移開烙鐵,休息十秒之後,先焊另外一個焊點,回頭再處理沒焊好的點。 
 
除了pin 2以外,注意其他三個焊點的銲錫絕對不能沾到時鐘表面的金屬面,那個金屬面是有接地的隔離殼。 
 
如果有銲錫太多、焊點的錫沾到表面金屬殼等等問題,請使用吸錫線+D烙鐵頭或是C烙鐵頭把多餘的銲錫去除。 
 
5. 焊好之後,把三用電錶轉到百萬歐姆電阻檔位(MΩ),測量電路板的1、3、4三支腳和pin 2之間的電阻。 
請注意,不是去量時鐘的焊點,是量電路板四個角落有孔的那四個焊點。 
應該都要量得到數值,不是OL (斷路)也不是 0 (短路) 才行。 
 
6. 焊上電路板上的四支針腳,可以用Ian轉板套件裡面的那個IC座來做焊接固定,以免四根腳焊上去之後歪歪扭扭的。 
 
7. 用牙刷加上酒精、異丙醇、或是丙酮,把電路板表面的焊接殘餘物洗乾淨,這對高頻電路來說很重要。 
小弟比較偏好丙酮,因為可以洗得很乾淨,又不像酒精洗完有時候會黏黏的,還會起白霧。 
但是如果用丙酮,請在通風良好的地方使用,這玩意很毒。 
 
 
祝大家焊接順利~ 有問題或是有更好的做法的話,請各位網兄盡量提出來。 
				 
			 
			
		 
			
			
			
				
					此篇文章於 2020-09-30 04:37 PM 被 bchsieh 編輯。
				
				
			 
			
			
				
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-01, 07:09 PM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6092
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					來分享最近在淘寶買的耳擴聽感,都是衝著12V DC輸入而購買的。 
 
DC輸入線材是委託新天新地唱片行製作的香堡DC線5.5/2.5規格。 
 
1.久逸JIUYI AMP35 
https://item.taobao.com/item.htm?spm..._u=1bl2golb08d 
 
這台聽起來聲音細膩、音場開闊,似乎沒有中頻凸出問題,經過Daitron PFS300 12V+電容後,聲音更好。 
 
但有一個超超超大敗筆,就是我懷疑這台並非是為了耳機設計,而是為了喇叭設計的,居然耳機聽音樂不斷失真、爆音! 
 
或許裡面的隔離設計是好聲的關鍵,那耳機孔是來亂的? 
 
就是因為上面這台不夠好(什麼都好就是爆音不好!!!)我又買了下面這台。 
 
 
2.SURE 舒尔斯 A类/甲类 12V耳放 数字式耳机放大器 
https://item.taobao.com/item.htm?spm..._u=1bl2gol4de3 
 
這台底躁比上面這台低,中頻動態猛烈,中頻凸出、高頻延伸GG、低頻GG,根本就是加料加到爆的垃圾,唯一優點是中頻動態跟細節很好,音場也是比樂之邦還爛。 
 
還外銷國外哩,根本是不入流的垃圾。 
 
這台只連Daitron PFS300 12V的話,聲音輸樂之邦HP11,加上電容後動態兇猛程度贏,但終究是平面的聲音。 
 
 
至於樂之邦HP11,三頻均衡,但就是不夠飽滿聲音略軟虛,不過聽起來很正確,因為樂之邦HP11播新天新地音樂,在知覺系統上會以為聽到超高頻,而播放「霹靂布袋戲原聲帶」則發現那些高頻跟低頻是假的,不夠自然,就是非常中規中矩的聲音。 
 
哎,買了兩台都雷~不過第一台倒是可以裝喇叭,可是我用不到啊  
 
不曉得有人可推薦設計良好的耳擴嗎,最好是DC12V輸入的,可以自己用好的電源,不然真的只能買高價線性電源的耳擴了(除非那個耳擴標示AC100-240V)。 
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-01, 09:36 PM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6093
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
	
	 
 
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                                                2020-10-02, 11:35 AM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6094
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					seeteeyou兄您好, 
 
根據802.3af這個power over ethernet的網路電源傳輸協定的電路設計來看,有兩種方式 (圖片取自http://www.peak-security.com/): 
1-161229104T9360.gif 
一種是紫色線的走法,利用級間變壓器隔離直流的特性,來傳輸直流。 
另一種是黃色線的走法,因為10BASE-T和100BASE-T只需要兩對線,所以可以利用另外兩對線來傳輸直流。 
 
如果是紫色線的走法,級間變壓器就變成是差模濾波電感。 
如果紫色線接在級間變壓器繞線的正中間,而且繞線是完美對稱的,傳輸的直流就幾乎是共模訊號, 
所以在這種情形下,差模濾波電感對電源訊號的影響微乎其微。 
但如果接線有任何不對稱,級間變壓器就會變成濾波電感了。 
而級間變壓器的線圈也一定會有電阻。 
另外加上網路線內的四對線也是靠在一起的,每對線材之間也會有電容。 
這樣就成為一個RLC低通濾波器,會把高頻訊號濾除。 
就算是完美對稱的級間變壓器,讓L沒有作用,也是會形成一個RC低通濾波器。 
 
而如果是黃色線的電路接法,相信不會有什麼明顯的濾波效果,應該不會有您提供的連結中所謂的明顯進步。 
 
而FINEMET,其實就是磁環,DC正負各套一個,就跟AC水火各套一個的濾波方式一樣。 
其實磁環,說穿了就是一個電感,也就是一個低通濾波器。 
 
 
以上的任何方式,其實都是各種低通濾波器的組合,無論是L、LC、RC、還是RLC,就是把高頻訊號砍掉。 
把高頻訊號砍掉,當然就會把高頻雜訊砍掉,但不是雜訊的也會一併砍掉,結果就是暫態變差。 
小弟唯一建議在DC線上加的東西,就只有電容。 
除非後面的供電需求是需要穩定的電流,才可以使用LC或是RC這種方式來濾波。 
基本上各位所使用的器材中,幾乎沒有這樣的需求。 
所以... 小弟建議加高速電容就好...
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-11, 10:55 AM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6095
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
	
	 
 
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                                                2020-10-14, 09:47 AM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6096
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					MinorityClean 的作者換了新的帳號後又復歸了,最新的版本再創高峰,JPLAY 雙機的用家不容錯過: 
 
https://web.archive.org/web/20201014...ughead_x64.zip 
http://jplay.eu/forum/index.php?/top...-34#entry52770
	
		
			
			
				With MC62, my dream of MinorotyClean with clarity, purity, extended-ness of 60, and excitement of 57 kind-of come true.
 
Hell, MC62 is even more clear, pure and extended than MC60, yet it is more exciting than 57.
 
This is just unbelievable. I have never heard signal so pure coming out of digital transport. I can't stop listening. I'm mind-blown!
			
		  
	 
 
	
		
			
			
				MicronClean 62 は限界突破!に成功しました。以前よりも、白いところは白くなり、モニターの白色点はさらに安定しています。Bug head 12.27 は、もっと音が良くなります。
			
		  
	 
 
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-14, 04:05 PM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6097
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					今天我也把LFS換下,換成最高級的RFS,如Box所述,首先聽到細節增加許多、再來是聲音有變透明,最後是細微動態表現好非常多。 
因為沒比較過HFS,感受到最大差異是細微動態表現,雖說前兩項也進步巨大,但這種細微動態表現我是頭一回聽到。 
 
但可能還沒RUN開聲音有點悶。
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-15, 12:35 AM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6098
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					正在辛苦研究『電源隔離』的問題,馬上踢到一塊大鐵板.............  
 
買了淘寶上明爵的法規pdu排插,沒有訂製最好的,而是一口氣買了5個三孔的、2個八孔的。早知道又要辛苦進行實驗.......... 
https://detail.tmall.com/item.htm?id..._u=ej8d1c1e7f0 
 
拿到手,因為要使用五公尺以上長度,剛好有10公尺的300芯喇叭線(十八年前玩5.1聲道的產物)兩組,就把它與三孔法規排插接上,再接上一顆音響級的歐規插頭,幸高彩烈地把供電系統上的3c級延長線換下來。 
(其實也不確定到底有幾芯,反正銅導體的粗細約3mm,夠粗就好!) 
 
原先的供電是: 
========================== 
1、220V 數位專線經過小電箱,連到『工業級PDU』,從此分接:一條PSOCC進入『220V數位專線最佳排插』(一個大地盒);另一條是使用工業級五公尺延長線PDU進入『CONTROL PC專用排插』(一個STSD小地盒)。 
 
2、使用『6公尺家用3C級延長線(美規)』從『CONTROL PC專用排插』延長到網路交換器附近。再使用美規轉歐規轉接頭+PSOCC原廠電源線進入 COSEL 1500 ,再插在網路交換器上。 
 
3、110v無任何使用的專線,直接接在一萬元級美規排插,再經過帶開關的pdu萬國排插,使用 PSOCC原廠電源線 接一台 COSEL 600W(三個大電容),進入 DT2 的外接時鐘。 
======================= 
 
從上述可知道,當然第2項的『6公尺家用3C級延長線(美規)』最最需要換下來的!沒想到一換之下.....天啊!我的dac壞了,簡直比 nano dac還要難聽!?還是喇叭的高音單體燒掉了??? 
 
總之整個聲音嚴重扭曲,悶還是小事,音色完全錯誤才是嚇死人!! 
 
奇怪?只是當時一公尺不到100元的簡易發燒線,怎麼聲音完全變成垃圾,還輸給家用延長線呢??? 
 
幸好一口氣買了五個法規排插,趕快透過最敏感的第3項外接時鐘供電進行測試。 
 
一、再做了一個一公尺的300芯喇叭線+排插,聲音更爛!! 
 
二、找到一條3C產品贈送的歐規小黑線,0.75mmX3是最細的了,剪掉尾巴接上法規排插,一試之下,萬歲!!聲音又進步了!! 
 
原先是:110v專線 => 一萬元級美規排插 => pdu萬國排插自帶線 => PSOCC原廠電源線。 
現在改成:110v專線 => 一萬元級美規排插 => 轉接頭+歐規小黑線+法規排插 => PSOCC原廠電源線。 
 
請看:接點沒有變少喔!好像還增加了。反正,這樣子一換之下,敏感的外接時鐘立刻出現聲音好一截的反應。 
 
由此失敗之後成功的案例,我推測如下: 
 
1、法規排插再度被證明天下無敵!一個才40元人民幣就直接追過萬元級美規排插的水準......... 
 
2、什麼垃圾發燒喇叭線?原來從一公尺50元的超低價開始,音響玩家們就開始面對『聲音不正確』的音響器材了!!反而3c級小黑線才是正確的。 
 
因為這種結果,我緊急先去淘寶買了20條各式各樣的 2.5mmX3的歐規電源線,再回到露天拍賣買太平洋 3.5mm X 3C 與 5.5mm X 3C 的太平洋VVF 600V電纜各六公尺,再測試看看【日本製】2mm平方 3C VCTF 電源線六公尼。再等我半個月,我才能測試出最超值又極緻的『電源隔離』方案......  
 
其實我也是貪玩,直接花大錢買 REAL-CABLE的電源線 30公尺就好了!算算看,要新台幣十八萬!....嗯....還是找一找超值又極緻的方案好了....   
 
3、很有趣,僅僅是這一段電源線有問題,我整個音響系統爛到爆炸??更換COSEL成MSP或DAILTRON電供都沒有這麼誇張!!看起來『線材』對音響系統的污染程度,可能遠過我們想像!!??或者說,交換式電源基本上音色一定都是正確的? 
 
(END)
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
				
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-15, 08:39 AM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6099
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
		
			
				
					【日本製】2mm平方 3C VCTF 電源線是哪一款? 
之前用過富士電源的vctf電纜線,真的蠻不錯的。 
記得一路從0.75mm試到2mm,最後覺得2mm最合用。
				 
			 
			
		 
			
				
			
			
			
		 
	 
	
	 
 
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                                                2020-10-15, 08:41 PM
                                        
                                
                                
                                        
                                                #6100
                                        
                                        
                                        
                                
                        
		 
		
	 
	
		
		
		
		
			  
		
		
				
				
					
				
		
			
			
			
				
					此篇文章於 2020-10-15 08:46 PM 被 psycho 編輯。
				
				
			 
			
			
				
			
			
				
			
			
		 
	 
	
	 
 
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