第44頁,共44頁 第一第一 ... 34424344
顯示結果從 431 到 432 共計 432 條
    註冊日期
    Thanks
    3,509

預設

引用 作者: k900733 查看文章
    剛剛也重新聽一次Tosi的Tzigane,
    我也覺得應該是一把小提琴演奏雙音,
    但我是用聲音舞台猜的XD
    等後面其他小提琴出來後,其他小提琴在聲音舞台偏後偏低一點。

但要是跟我說其實是兩把小提琴我也不意外XD
    兩個聲音真是分別太明顯了,又獨立又和諧,
    尤其是3:00-3:20這段
    Tosi 的 Tzigane 要小心喔!!

因為該版本是把拉威爾的管弦樂伴奏改編成小型弦樂團伴奏,很多樂段是弦樂團的『第一小提琴』代替原始的某個樂器演奏,就真的是另一把小提琴無誤!

不過我檢查了3:00,應該是進行『人工泛音』後的敲弓再加上雙弦演奏,後面還有左手撥弦、再後面還有最高難度的『雙弦人工泛音』,一直到4:26開始出現豎琴,才終於結束『無伴奏小提琴獨奏』之部份。因此你沒有聽錯!......

Tosi 的 Tzigane 一開始如上所述,足足 0:00-4:26 都是『無伴奏小提琴獨奏』,全部都只有一隻小提琴而己。

後面才加上鋼琴伴奏或樂團伴奏,就可能聽錯了。

2. The Following 2 Users Say Thank You to psycho For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

感謝教授詳細的解說!

引用 作者: psycho 查看文章
    以你上傳的這段音樂來說:

從一開始,就是『敲弓』進行四根弦的發聲,低音的一根或兩根弦只敲到弦就沒了,高音的『雙弦』持續進行雙弦演奏。因為tosi的雙弦演奏技巧是『歷史上的第一至尊!』,再加上 Ravel善於使用不同調性突顯雙弦演奏時各自旋律的獨立性,所以聽起來會很像兩把小提琴各自拉一根弦。
    看來我被殺音響或殺耳朵了,沒聽出(或沒意識到)低音的那一、兩根弦的聲音。

我聽教授貼的youtube夏康舞曲的敲弓時,還是不覺得有兩把小提琴,而是覺得是「比較華麗的一把小提琴」,原因並不是因為敲弓這項
    技法無法展現出兩把小提琴的效果,而是因為演奏者和巴哈的技巧沒有去展現出這種效果,可以這麼說嗎?

補充:
    我再仔細聽一遍Tosi拉的,才注意到低音其實很清楚明確,正因為很清楚明確,所以我把它和後續的雙弦聽成是分開的音,沒有把它當成是連在一起的敲弓。

引用 作者: psycho 查看文章
    而約 00:20秒後因為快速換弓,所以會『覺得』不只有兩根弦在發聲,好像是兩隻小提琴各自用兩根弦在演奏:

以上看影片就知道啦!
    https://youtu.be/a7d8DXb1kbI?t=135

然後這支影片雖然和我上傳的是同一段音樂,但是聽起來也不是兩把小提琴,比較像是一把「有回音」的小提琴,看來同樣是演奏雙弦,並不一定會有兩把小提琴的效果。
    此篇文章於 2020-09-24 08:17 PM 被 Deen 編輯。

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •