第375頁,共377頁 第一第一 ... 275325365373374375376377 最後最後
顯示結果從 3,741 到 3,750 共計 3768 條
    註冊日期
    Thanks

預設

引用 作者: psycho 查看文章
    公布答案:是『五』個音!......

圖片顯示有五個音:

附件 34545

WAV 檔試聽:

https://drive.google.com/file/d/1VSE...usp=drive_link

重新修正前文說法:

如果如上所述,那就是被『泛音』騙了:第一個『等』是極低音弦,位置在面向喇叭的右邊,但是使用泛音演奏讓音高聽起來與後面的『登登登登』沒有相差太多,實際上在豎琴的的最右與最左遙遙相對.....

好的,再來你們說的是那一個音?再重說一次。
    教授你似乎剪錯地方了?

你剪的wav檔,在我自己的檔案是大約在0:02-0:03。
    0:02-0:03是有五個音沒錯,但那是我上上篇文寫的:
    「接下來的五個音也是類似的pattern」(五個音我指的是五個撥弦)。

我貼照片那張討論的,在我檔案是0:00-0:01,聽起來是3個撥弦XD

2. The Following User Says Thank You to k900733 For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

引用 作者: k900733 查看文章
    文字太難形容了哈哈,所以附上張照片希望清楚一點

「這裡是指大約只有一秒的主旋律嗎?那明明是『四個』音符『等登登登』才對吧!?」

對,是0:00 - 0:01這一秒的主旋律,
    我只聽到三次撥弦誒!?
    三次撥弦的位置大致如下圖的123,
    然後1的深度最深(離我最遠),3的深度最淺(離我最近),第一次撥弦完確實有泛音一直留在大約1.5的位置,音高跟撥弦23的音高接近。

不過我這邊豎琴是沒有橫跨左右兩喇叭就是了,
    大概是斜放在中線跟左喇叭之間。

但我現在只想知道,0:00 - 0:01到底撥了幾次弦啊?
    是撥弦四次的話,那我音響真的被殺得太慘了囧
    我這邊的聽感和K兄的雷同,第一小節三個音(第一秒),第二小節就原來的三個音再加兩個,第三小節後就第二小節五個音再加N個...,沒細數。
    高音在左側貼近兩個喇叭的水平線,低音就遠離喇叭。第一音靠近中線,就如K兄的圖示。

另外,我的CPU調3.2G時,聲音最佳,泛音美,發聲的高度最高約人的身高或接近二公尺。CPU頻率再調高一點,聲音變硬,琴身也會變大隻。

4. The Following 2 Users Say Thank You to sam0402 For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

結案了
    有人的音檔被CAT吃掉一秒了
    看來是ㄌ...

註冊日期
    Thanks

預設

引用 作者: k900733 查看文章
    教授你似乎剪錯地方了?

你剪的wav檔,在我自己的檔案是大約在0:02-0:03。
    0:02-0:03是有五個音沒錯,但那是我上上篇文寫的:
    「接下來的五個音也是類似的pattern」(五個音我指的是五個撥弦)。

我貼照片那張討論的,在我檔案是0:00-0:01,聽起來是3個撥弦XD
    小弟的猜測,若教授沒有剪錯位址,那可能是教授RIP時的Offset 設錯了(667),正確的值應該是637!所以少了第一節三個音。
    若為真,那就是慘案了!

註冊日期
    Thanks
    3,512

預設

不用猜了!!是昨天半夜回問題老人痴呆發作了!!.....:~~~~~~~~~~~~~~~

正確的聲音檔在此:
    https://drive.google.com/file/d/10hL...usp=drive_link

然後我幫 k900733 你抓到你的左右聲道相位相反了!因為你說:
    『三次撥弦的位置大致如下圖的123,
    然後1的深度最深(離我最遠),3的深度最淺(離我最近),第一次撥弦完確實有泛音一直留在大約1.5的位置,音高跟撥弦23的音高接近。』

在我這裡聽起來,左右相對位置與你一致,但是深度完全相反:1的深度最淺(離我最近),3的深度最深(離我最遠),彼此深度差距不大。可以聽出是一台豎琴在前面,高音弦離我稍遠發聲位置也略高一點(演奏者位在此),低音弦離我稍近發聲位置也略低一點。

然後這音樂對相位失真的要求極高:在我的音響室,只有聆聽位置接近喇叭幾乎是正三角形聽法,上述位置才會成立。而且第1音偏右接近喇叭,第2音正中間,第3音略偏左邊,剛好是一個豎琴的形體。

一但從正三角往後移,第1音就會出現在正中間,第2音跑到最左邊,第3音往右偏回中間一些。總之就是亂了。

其他人也可以分享看看聽感如何?.......

註冊日期
    Thanks
    3,512

預設

引用 作者: a5401920 查看文章
    我方向上由右至左,越來越近,
    很好,你也是左右相位反轉,要檢查轉接線那一段接錯了!這可難了...........

引用 作者: sam0402 查看文章
    高音在左側貼近兩個喇叭的水平線,低音就遠離喇叭。第一音靠近中線,就如K兄的圖示。
    完了!怎麼你們的音響系統通通相位反轉??

先別笑可能是我自己接錯,我剛剛可是測試過把一支喇叭紅黑線互換,聽起來就跟你們完全一樣,然後這個偉大錄音的音場消失了一大半!!掛保證一定是你們的相位不正確!......
    此篇文章於 2023-12-12 09:44 PM 被 psycho 編輯。

註冊日期
    Thanks

預設

很好,你也是左右相位反轉,要檢查轉接線那一段接錯了!這可難了...........

完了!怎麼你們的音響系統通通相位反轉??

先別笑可能是我自己接錯,我剛剛可是測試過把一支喇叭紅黑線互換,聽起來就跟你們完全一樣,然後這個偉大錄音的音場消失了一大半!!掛保證一定是你們的相位不正確!......
    有趣了,一張CD,各自表述!
    有三位相位都反了,接錯了,這很難吧!
    小弟的空間限制,喇叭很貼牆,會不會是這個緣故?無法表現真正的相對位置。
    可是看K兄的空間,應該沒小弟這個問題才是。

註冊日期
    Thanks

預設

如果是相位接反了,理論上而言,我使用jplay的Polarity功能,將normal改成inverted,應該就可以獲得和psycho類似的聽感?
    如果不是,那倒底是哪裡出問題了

註冊日期
    Thanks
    3,512

預設

引用 作者: sam0402 查看文章
    有趣了,一張CD,各自表述!
    有三位相位都反了,接錯了,這很難吧!
    小弟的空間限制,喇叭很貼牆,會不會是這個緣故?無法表現真正的相對位置。
    可是看K兄的空間,應該沒小弟這個問題才是。
    我在辧公室的小系統也測試了,肯定我的系統沒問題!..... 而且一樣的:我把左側喇叭線正負極對調製造反相,馬上得到跟你們一樣的聽感。當然了,這樣子的聽覺損失不大,不像我的中壢音響室這樣子聽覺損失非常大!

參考一下豎琴演奏照片,演奏者如果面朝聽眾,對聽眾來說,一定是低音弦在前、高音弦在後。這是我的系統呈現可能比較正確的旁證。

引用 作者: a5401920 查看文章
    如果是相位接反了,理論上而言,我使用jplay的Polarity功能,將normal改成inverted,應該就可以獲得和psycho類似的聽感?
    如果不是,那倒底是哪裡出問題了
    JPLAY 的反相是針對所有音樂的反相,我前述的反相是只要把一隻喇叭反相、另一隻維持正相,兩者大大不同!...

12. The Following 2 Users Say Thank You to psycho For This Useful Post:

註冊日期
    Thanks

預設

我在辧公室的小系統也測試了,肯定我的系統沒問題!..... 而且一樣的:我把左側喇叭線正負極對調製造反相,馬上得到跟你們一樣的聽感。當然了,這樣子的聽覺損失不大,不像我的中壢音響室這樣子聽覺損失非常大!

參考一下豎琴演奏照片,演奏者如果面朝聽眾,對聽眾來說,一定是低音弦在前、高音弦在後。這是我的系統呈現可能比較正確的旁證。

JPLAY 的反相是針對所有音樂的反相,我前述的反相是只要把一隻喇叭反相、另一隻維持正相,兩者大大不同!...
    下午調整了電腦的BIOS,有些心得,可以移駕ArchQ 那邊看一下。

發文規則

• 不可以發表新主題
  • 不可以發表回覆
  • 不可以上傳附件
  • 不可以編輯自己的文章
  •